アクセンチュアでは、業務上使用する個人に関わる全ての情報について、個人情報の保護に関する法律およびその他の規範を遵守すべく、適切な管理ルールおよび体制を確立しています。

アクセンチュア株式会社(以下「アクセンチュア」といいます)は、アクセンチュアの全世界のグループ会社(アクセンチュア・ワールドワイド)に共通のグループ規範「データ・プライバシー・ポリシー」(日本語版はこちら)、並びに「個人情報の保護に関する基本方針」に基づいて、個人情報保護に取り組んでいます。

アクセンチュアでは、アクセンチュアのお客さま(Webサイトを利用するお客さまを含む)に関する情報をはじめ、業務上使用する個人に関わる全ての情報(氏名、住所、電話番号その他個人を特定できる情報。既に保有している情報、もしくは今後新たに入手する情報を含む。以下「個人情報」といいます)について、個人情報の保護に関する法律およびその他の規範を遵守すべく、以下の適切な管理ルールおよび体制を確立しています。

1. 個人情報の取得および利用目的

アクセンチュアでは直接書面または直接書面以外の方法により取得する個人情報を以下に定める目的、ならびにアクセンチュアによる「ストラテジー & コンサルティング」「インタラクティブ」「テクノロジー」「オペレーションズ」の領域で提供するサービスとソリューション、および関連情報の提供、アクセンチュアが主催または関与するセミナー・イベントの連絡、資料・情報・サービスの提供、個人の特定を不能とした状態での統計処理の目的で利用します。

  1. 直接書面で取得する個人情報の利用目的
    1. アクセンチュアのWebサイト以外を通じて取得する個人情報
      別途書面によって本人に明示した内容を個人情報の利用目的とします。
    2. アクセンチュアのWebサイトを通じて取得する個人情報
      アクセンチュアのWebサイトを通じて個人情報を取得する場合、以下を利用目的とします。なお、別途書面によって本人に明示し、個人情報を取得する場合は、別途書面に明示する内容を利用目的とします。
      1. 採用応募者の皆さまの個人情報
        <利用目的>
        採用情報の提供、採用募集、採用選考、入社手続き(経歴調査等を含む)、入社前の各種トレーニングの実施
        <開示区分>
        開示※
      2. お問合せの際にご提供いただく個人情報
        <利用目的>
        お問い合わせ内容の対応、担当する社内関連部署への連絡、本人から再度連絡をいただいた際の本人確認
        <開示区分>
        開示※
  2. 直接書面以外の方法で取得する個人情報の利用目的
    1. クライアント企業から提供された個人情報
      <利用目的>
      クライアント企業に対する「ストラテジー & コンサルティング」「インタラクティブ」「テクノロジー」「オペレーションズ」の領域で提供するサービスとソリューションなどの受託業務の遂行
      <開示区分>
      非開示

      クライアント企業のために処理する個人情報
      アクセンチュアがクライアント企業のために個人情報を処理する場合、アクセンチュアは、クライアント企業の指示の下、クライアント企業と合意したサービスおよびソリューションの提供のためにのみ個人情報を処理するものとし、偶発的または違法な破壊、あるいは偶発的な滅失、変更、無権限での開示またはアクセスに対し個人情報を保護するため、クライアント企業と合意した適切な技術的および組織的措置を実行します。アクセンチュアはこれらの個人情報を海外に所在する他のアクセンチュアのグループ会社に転送することがありますが、その際、データの転送先となるアクセンチュアのグループ会社は、日本のデータ保護の枠組みに相当する適切なレベルのデータ保護を保証するために、データの転送元となる当該クライアント企業またはアクセンチュアと、法令により求められる国際データ転送契約を締結するものとします。
    2. アクセンチュア主催または共催にて開催するセミナー/イベントにおいて撮影する写真および映像
      <利用目的>
      社内外へ発信する情報のコンテンツとしての掲載、記録資料としての保存・活用
      <開示区分>
      開示※
    3. 採用支援会社から提供された個人情報
      <利用目的>
      採用情報の提供、採用募集、採用選考、入社手続き(経歴調査等を含む)、入社前の各種トレーニングの実施
      <開示区分>
      開示※
    4. アクセンチュアに第三者提供することに同意を得たうえで取得した個人情報
      <利用目的>
      アクセンチュアによる「ストラテジー & コンサルティング」「インタラクティブ」「テクノロジー」「オペレーションズ」の領域で提供するサービスとソリューション、および関連情報の提供、ならびにアクセンチュアが主催または関与するセミナー/イベントの連絡、資料・情報・サービスの提供
      <開示区分>
      開示※
    5. 業務委託先企業、派遣元企業またはアクセンチュアグループ企業から提供された個人情報
      <利用目的>
      アクセンチュアにおける人事・雇用管理、その他会社としての業務運営上最低限必要な日常業務の遂行
      <開示区分>
      開示※
    6. 上記A~E以外の方法により取得した個人情報
      <利用目的>
      クライアント企業に対する「ストラテジー & コンサルティング」、「インタラクティブ」、「テクノロジー」、「オペレーションズ」の領域で提供するサービスとソリューションなどの受託業務遂行のための調査・研究、顧客開拓のための調査・研究、採用候補者開拓のための調査・研究
      <開示区分>
      開示※

    7. ※採用における選考内容など、個人情報の種別により非開示となる場合があります。

2. 個人情報の提供

  1. 個人情報の委託
    アクセンチュアでは、本人の同意を得た利用目的達成のために必要な範囲で、個人情報の取り扱いに関する業務の一部または全部を業務委託することがあります。業務委託を行う場合には、委託先が適切な情報セキュリティ管理策を講じていることを評価した上で、個人データを委託業務以外に用いないように確約を得ています。
  2. 個人情報の第三者提供
    アクセンチュアでは、本人の同意を得た利用目的達成のために必要な範囲で、個人情報の取り扱いに関する業務の一部または全部をアクセンチュアの全世界のグループ会社(アクセンチュア・ワールドワイド)に第三者提供する場合があります。アクセンチュアのグループ会社各社は日本法人と同様、グローバル共通のグループ規範「データ・プライバシー・ポリシー」(日本語版はこちら)に基づき、個人情報保護に取り組んでいます。
  3. 本人による同意
    アクセンチュアは、以下に該当する場合を除き、事前の本人による同意を得ることなく、個人情報を第三者に提供しません。
    1. 法令に基づく場合
    2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障をおよぼす恐れがあるとき

3. 情報提供の任意性

個人情報のご提供は任意となりますが、いただいた情報が正確でない、または不足がある場合には、利用目的に沿ったサービスの提供が行えない場合があります。

4. Webサイトアクセスに伴い収集される情報、及びCookie等の使用について

アクセンチュアのWebサイトにアクセスすることにより収集される情報、及びCookie等のトラッキング技術の使用については、グローバル共通のグループ規範「データ・プライバシー・ポリシー」(日本語版はこちら)をご確認ください。

5. 保有個人データに関する周知事項

  1. 事業者の氏名
    アクセンチュア株式会社
  2. 個人情報保護管理者
    執行役員 人事部長
    瀧澤 明良
  3. 保有個人データの利用目的
    1. 資料請求やお問い合わせいただいた方の情報
      <利用目的>
      お問い合わせ対応、サービスに関するご案内
    2. お取引先情報
      <利用目的>
      お取引先との連絡、契約の履行、履行請求など
    3. 採用応募者・採用候補者の情報
      <利用目的>
      採用活動または入社手続きに関わる業務の遂行
    4. 従業員情報
      <利用目的>
      人事・雇用管理、その他会社としての事業運営上最低限必要な日常業務の遂行
    5. 上記A~Dに該当しない保有個人データ
      <利用目的>
      受託業務遂行・顧客開拓、社内外へ発信する情報のコンテンツとしての掲載、記録資料としての保存・活用
  4. 保有個人データの取り扱いに関する苦情および開示などの求めに応じる手続き
    個人情報に関する利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去、第三者提供の停止のお手続きについては、下記の「保有個人データに関するお問合せ先」までご連絡をお願いします。遅滞なく合理的な範囲で対応します。
  5. 保有個人データに関するお問合せ先
    1. 採用応募者に関する個人データのお問合せ先
      アクセンチュア株式会社 人事部 リクルーティング
      E-mail: Tokyo.Recruiting@accenture.com
    2. 上記以外の個人データのお問合せ先
      アクセンチュア株式会社 総務部 Japan Information Security Team
      E-mail: JPN.DataPrivacy.Info@accenture.com

6. 改定について

当「アクセンチュアにおける個人情報の取り扱いについて」は、関連する法令などの改正や、アクセンチュアのグローバル共通のグループ規範「データ・プライバシー・ポリシー」、または個人情報保護に関する基本方針の変更などにより、予告なく変更する場合があります。最新の内容は本Webサイトに掲載することにより、常に閲覧可能な方法で公開します。

7. 匿名加工情報について

アクセンチュアが作成・提供する匿名加工情報については、こちらをご覧ください。

ニュースレター
最新コラム・調査をニュースレターで 最新コラム・調査をニュースレターで